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venerdì 20 aprile 2012

Tortine-colombine alle mandorle: ricetta con soli albumi

tortine-colombine

Ho preparato queste tortine per pasqua, ma la loro forma è assolutamente irrilevante, ed il loro sapore è così buono che sarebbe un peccato dover aspettare un anno prima di mangiarle di nuovo.

Potete dare loro qualsiasi altra forma, cuori, muffin, stelline, ma vi suggerisco di provare: le mandorle danno un aroma intenso e persistente, e gli albumi le rendono sofficissime, oltre al fatto che questa ricetta è perfetta per riciclare gli albumi scartati da altre preparazioni (come le creme o le frolle, ad esempio). 

La ricetta l'ho trovata sul forum di cookaround. Potete provare anche con un solo albume, ovviamente ottenendo un numero inferiore di tortine: sulla pagina è riportata una tabella con le proporzioni al diverso numero di albumi.

tortine-colombine

Io me ne sono innamorata subito: sanno di primavera, di festa, e mi piace tanto il colore chiaro della glassa, colorata con un pizzico di colorante in polvere per alimenti.
E non non pensate che ci voglia chissà quale negozio specializzato per articoli di pasticceria: basta un pò di finto zafferano, quello che trovate al supermercato tra le spezie, andrà benissimo.

Ho usato gli stampini silikomart, che oggi mi sento di consigliarvi a titolo assolutamente gratuito (non sono stata pagata per farlo!), perché mi sono piaciuti molto e per darvi anche un'idea delle dimensioni e della quantità di impasto ottenuta.

Li ho fatte anche di diversa forma, inclusa una torta grande, ma il risultato non è stato lo stesso: le monoporzione sono più buone e si cuociono meglio.

tortine-colombine
ingredienti

Per 9 tortine-colombine
  • albumi, 4
  • zucchero, 80g
  • vaniglia, q.b.
  • liquore amaretto, 1 tappo
  • farina di mandorle, 80g
  • farina 00, 76g
  • burro, 76g
Per decorare
  • glassa
  • palline colorate
  • colorante alimentare in polvere 
    preparazione

    Mettete nella planetaria gli albumi freddi con un pizzico di sale, e cominciate a fare montare.
    Aggiungete quindi lo zucchero, la vaniglia e il tappo di liquore.
    Montate per alcuni minuti (4-5 minuti alla massima velocità), fin quando gli albumi non sono fermissimi (attenzione a questo particolare perché non è irrilevante).

    Fondete il burro al microonde o in un pentolino e fate raffreddare completamente.

    Versate nella planetaria, sempre in funzione, la farina di mandorle e fate amalgamare.
    Unite quindi la farina setacciata.

    Aggiungete infine il burro fuso freddo.

    Versate negli stampiti precedentemente imburrati e cuocete a 180° per 15-20 minuti (non devono dorare troppo in superficie.

    Decorate a vostro piacere, con una glassa al limone (a cui ho aggiunto un pizzico di colorante giallo in polvere, fino ad ottenere il colore desiderato) e palline colorate.

    6 commenti:

    Memole ha detto...

    Ma che belle!!!

    Anonimo ha detto...

    Dolcissime e bellissime.
    Devo provare l'albume anche io....

    Eleonora ha detto...

    Belle e a quanto pare anche gustose, brava!

    Lucia ha detto...

    Sono davvero graziose... Una ricetta da annotare, senza ombra di dubbio! Felice week end :-)

    maria ha detto...

    Ma che bella ricetta complimenti!!!

    Sonia ha detto...

    troppo carine! hai ragione: perchè aspettare un anno?? ciauuu :-D

    www.mammole.it Ticker
    E' per questo che ogni tanto latitiamo...