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venerdì 12 dicembre 2008

Pasta con gli sparacelli

pastaesparacelli


Gli sparacelli appartengono alla famiglia dei broccoli. Ho sorriso quando, scartoffiando tra ricette varie, ho trovato la definizione in inglese "wild broccoli". Da noi al sud sono molto diffusi, ed hanno un sapore particolare: indefinibile, a metà tra il cavolfiore e gli asparagi, hanno una punta di dolcezza ed una di amarognolo. Questo primo piatto è molto molto semplice, ma buonissimo. E anche genuino. Nella foto vedete la parte edibile degli sparacelli, un'infiorescenza e le foglie che le stanno a lato. E' grande più o meno quanto una mano. Si pulisce eliminando il tronco e le foglie più dure, dopo di che si fa lessare.

sparacello

ingredienti

per 2/3 persone:
  • 500g di sparacelli
  • 1 spicchio d'aglio
  • 200g di pasta (il formato d'elezione sono le margherite, nella foto in basso)
  • sale, pepe
  • qualche acciuga
  • olio d'oliva, possibilmente nuovo (dà molto sapore al piatto)
preparazione
Lessare gli sparacelli e scolarli tenendo da parte l'acqua di cottura.
Rosolare in una padella con un pò d'olio uno spicchio d'aglio in camicia, tagliato a metà. Una volta imbiondito togliere l'aglio e unire qualche acciuga e gli sparacelli. Saltarli.
Cuocere nel frattempo la pasta al dente, nel brodo di cottura della verdura, spezzandola grossolanamente.
Prelevare dalla padella le foglie più dure degli sparacelli, lasciado le più piccole e le infiorescenze. Frullare le parti più fibrose al mixer, e unire la crema alle parti lasciate intere in padella.
Saltare la pasta col condimento e servire con un giro l'olio a crudo.
Ed ecco la meraviglia:

pastaesparacelli


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