Una torta al cioccolato la cui cremosità è data dalla zucca. Con pochissima farina, super soffice.
La mia prima torta con la zucca. Ve lo dico, da brava pivella ero un pò intimorita, perché non avendola mai provata temevo che il sapore della zucca si sentisse molto. Ed invece è molto gradevole e, grazie al cioccolato, non si riconoscerebbe, se non ai palati più "esperti".
Per non rischiare (hai visto mai non ci piacesse!) ho voluto fare una torta piccola, dimezzando le dosi. Ora mi dico scema da sola, e mi chiedo perché non l'ho fatta più grande!
Indispensabili, a mio parere, gli amaretti sbriciolati, che oltre a dare sapore assorbono bene l'umidità.
Per non rischiare (hai visto mai non ci piacesse!) ho voluto fare una torta piccola, dimezzando le dosi. Ora mi dico scema da sola, e mi chiedo perché non l'ho fatta più grande!
Indispensabili, a mio parere, gli amaretti sbriciolati, che oltre a dare sapore assorbono bene l'umidità.
- 2 uova
- 100g. di zucchero
- 200g. di polpa di zucca, già cotta e scolata bene (lessata o cotta al vapore o in forno)
- 40g. di fecola di patate o di mais + 20g di farina (per i celiaci: sostituite la farina con la fecola)
- 30g. di burro morbido
- 25g. di cacao amaro
- 50g. di cioccolato a scaglie (io le ho messe grosse, incontrarle è una goduria!)
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- qualche amaretto sbriciolato
- 1 cucchiaio di liquore amaretto
Nel robot da cucina, oppure in una ciotola dove lavorerete con lo sbattitore, mettere uova e zucchero e montare brevemente per un paio di minuti.
Aggiungere la zucca e la farina e mescolare qualche secondo a vel. media, poi unire anche il cacao e il burro e amalgamare bene aumentando un po' a velocità, per un minuto. Aggiungere il lievito verso la fine.
Unire poi le scaglie di cioccolato, il liquore e gli amaretti sbriciolati, versare in una tortiera rivestita di carta forno e cuocere a 180° per 30/35 minuti (non di più, deve restare un pò umida).
Fare raffreddare e servire.
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