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giovedì 4 dicembre 2008

Sformato di spinaci di Lilla: ricetta rapida e gustosa


Uno sformato di spinaci molto semplice che si prepara frullando insieme la maggior parte degli ingredienti, con tempi di preparazione e cottura davvero rapidi, ed un risultato sorprendente.

Sformato di spinaci filanti

Lilla è mia suocera, e da più di due anni non è più con noi. Se lei fosse viva, sicuramente questo blog sarebbe una cosa che potremmo condividere.
Come in tutti i rapporti suocera/nuora, il nostro era caratterizzato da quell'intreccio indissolubile di amore e odio che ci faceva essere gelose l'una dell'altra intorno ad una cosa che ci accomunava: la nostra fierezza.
Caparbiamente determinate a non lasciarci dire da nessuno come dovevamo pilotare le nostre scelte e il nostro tempo, alla fine era così difficile "incontrarci" proprio perché ognuna di noi difendeva lo stesso territorio.

Uno sformato di spinaci molto semplice che si prepara frullando insieme la maggior parte degli ingredienti, con tempi di preparazione e cottura davvero rapidi, ed un risultato sorprendente.

Sformato di spinaci filanti

Lilla è mia suocera, e da più di due anni non è più con noi. Se lei fosse viva, sicuramente questo blog sarebbe una cosa che potremmo condividere.
Come in tutti i rapporti suocera/nuora, il nostro era caratterizzato da quell'intreccio indissolubile di amore e odio che ci faceva essere gelose l'una dell'altra intorno ad una cosa che ci accomunava: la nostra fierezza.
Caparbiamente determinate a non lasciarci dire da nessuno come dovevamo pilotare le nostre scelte e il nostro tempo, alla fine era così difficile "incontrarci" proprio perché ognuna di noi difendeva lo stesso territorio.

sformato di spinaci

Ma in cucina... in cucina era tutto diverso. Ognuna scendeva dall'alto del suo ruolo, e si perdevano orgogli e pregiudizi. Era un continuo scambio di "pizzini", e un ciarlare e confabulare, nella volenterosa e generosa ansia di imparare qualcosa di nuovo, reciprocamente.

Le ho insegnato un sacco di cose (e non a caso lo scrivo per primo) ma ancora di più lei ne ha insegnate a me. Del suo ricettario fatico ad averne una copia, ma per fortuna alcuni dei suoi segreti mi sono stati tramandati da lei stessa, mentre era ancora in vita.

Le sue ricette non potranno mai essere ripetute, perché ognuno di noi personalizza le proprie creazioni in un modo che nessuno, pur conoscendo gli ingredienti e impegnandosi ad essere preciso esecutore, potrà ripetere. Cosa sarà? Il forno? La mano? Il tipo di pane che usi, l'acqua, la temperatura della tua cucina? Non lo sapremo mai.

Non ho la pretesa di emularla, quindi, quando cucino le sue ricette, ma il desiderio...sì, forse quello sì. Mi piacerebbe che quei sapori venissero proprio uguali, anche nella loro semplicità (come le sue cotolette, ad esempio!) ma tutto quello che posso fare è, come oggi, farmi prendere all'improvviso dal desiderio di quel sapore che è un ricordo. Basta un attimo, ed eccomi ai fornelli, agenda alla mano, perché la ricetta dev'essere proprio quella, proprio la sua.
Lilla, questo sformato è per te.

Sformato di spinaci di Lilla


ingredienti
  • 1kg di spinaci surgelati
  • 50g di parmigiano
  • 4 uova
  • noce moscata
  • besciamella (100g di latte e 50g di farina)
  • burro
  • sale e pepe
  • pangrattato
preparazione

Scongelare gli spinaci, lessarli*, strizzarli.

Mescolare con la besciamella

Unire le uova leggermente sbattute, abbondante noce moscata, parmigiano, sale e pepe

Imburrare uno stampo e versare il composto.

Cospargere di pangrattato e irrorare con un filino d'olio.

Infornare a 180° per 30/35 minuti

Suggerimenti e consigli:

* Lilla mescolava tutti gli ingredienti a crudo nel mixer (senza fare la besciamella e senza cuocere gli spinaci). Quindi lo faceva cuocere nella leccarda, rivestita di cartaforno. Il suo sformato quindi era quadrato, basso e largo. A volte aggiungeva dadini di pancetta o di salsiccia e dadini di caciocavallo.


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