Di questa torta, fatta tante volte, non ho nemmeno una foto: come spesso capita.
E' semplice da preparare, bisogna solo seguire con attenzione il disegnino che ho copiato dalla mia agenda di cucina, nella quale tante volte ho riportato dettagliate spiegazioni che nel tempo ho raccolto, perché io stessa, o qualcuno dopo di me, possa raccapezzarsi nell'esecuzione.
Questa torta è più facile a farsi che a scriversi. Vi chiedo scusa per l'artigianalità (voluta) della foto, ma confido nel fatto che anche così possa non essere troppo complicato.
Si parte da una torta di forma quadrata, e si continua come segue.
Pan di spagna al cioccolato:
Procedimento:
Montare i tuorli con lo zucchero finché si schiariscono
Montare gli albumi a neve fermissima
Unire al primo impasto farina lievito e cacao.
Unire delicatamente gli albumi a neve.
Infornare a 190° per 45 minuti circa, e lasciare raffreddare.
Crema:
250g di crema pasticciera (250g di latte + 2 tuorli + 80g di zucchero + 40g di farina + vanillina)
400g di ricotta
200g di torrone
gocce di cioccolato
Procedimento:
Preparare la crema pasticciera e amalgamarla alla ricotta.
Unire il torrone frullato e le gocce di cioccolato.
Assemblaggio:
Tagliare la torta secondo le istruzioni.
E' semplice da preparare, bisogna solo seguire con attenzione il disegnino che ho copiato dalla mia agenda di cucina, nella quale tante volte ho riportato dettagliate spiegazioni che nel tempo ho raccolto, perché io stessa, o qualcuno dopo di me, possa raccapezzarsi nell'esecuzione.
Questa torta è più facile a farsi che a scriversi. Vi chiedo scusa per l'artigianalità (voluta) della foto, ma confido nel fatto che anche così possa non essere troppo complicato.
Si parte da una torta di forma quadrata, e si continua come segue.
Pan di spagna al cioccolato:
- 9 uova
- 200g di zucchero
- 120g di farina
- 1 bicchierino di rum
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 busta di lievito per dolci
Procedimento:
Montare i tuorli con lo zucchero finché si schiariscono
Montare gli albumi a neve fermissima
Unire al primo impasto farina lievito e cacao.
Unire delicatamente gli albumi a neve.
Infornare a 190° per 45 minuti circa, e lasciare raffreddare.
Crema:
250g di crema pasticciera (250g di latte + 2 tuorli + 80g di zucchero + 40g di farina + vanillina)
400g di ricotta
200g di torrone
gocce di cioccolato
Procedimento:
Preparare la crema pasticciera e amalgamarla alla ricotta.
Unire il torrone frullato e le gocce di cioccolato.
Assemblaggio:
Tagliare la torta secondo le istruzioni.
Dividere poi ogni parte a metà orizzontalmente, cospargere con una bagna di acqua e rum e spalmare la metà della crema come farcitura, tenendone da parte il resto per la superficie.
Richiudere la torta.
Spalmare di altra crema la superficie eccetto che per il tronco.
Disporre fette di kiwi e fragole sulla superficie della torta, in modo da decorare l'albero, lasciando il tronco color cioccolato.
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