Foto e contenuto dei post sono di proprietà dell'autrice.

Riproduzioni, anche parziali, necessitano di autorizzazione preventiva.

sabato 13 dicembre 2008

Gateau di patate

Il gateau di patate è uno sformato generalmente condito con prosciutto e formaggio, ma che si presta a varie interpretazioni per quanto riguarda forme e condimenti. Ha una caratteristica crosticina di pangrattato dorato in superficie, che lo rende irresistibile.

gateau

Un classico, che nel giorno di Santa Lucia a Palermo viene servito in tutte le sue varianti. La mia è semplice, fa un profumo inimmaginabile, è una versione light (per quanto è possibile) quindi ho evitato troppe uova e il burro (complice la qualità a pasta gialla delle patate, molto ricche di amido, che non hanno avuto bisogno di troppe uova per compattarsi). Le dosi sono per il mio esercito di amici, potete tranquillamente ridurle.

fetta di gateau

ingredienti
  • 2 chili abbondati di patate lessate e sbucciate
  • 2 uova
  • 300g di formaggio a vostra scelta, io ho usato l'Asiago
  • 400g di prosciutto cotto in una sola fetta
  • 250g di mortadella in una sola fetta
  • formaggio grattugiato
  • pangrattato

preparazione

Schiacciare le patate allo schiacciapatate, non al mixer per non far perdere loro l'amido
Condirle con sale, pepe e formaggio grattugiato.
Mescolarle con le uova sbattute e il prosciutto a dadini.
Disporre la metà dell'impasto in una teglia unta e cosparsa di pangrattato.
Farcirla con il formaggio e la mortadella a fette.
chiuderla con il rimanente impasto, cospargere di pangrattato e olio.
Infornare a 200° per 30 minuti.
Servire freddo.

Suggerimenti e consigli:
il ripieno può variare a vostro gusto, da noi si usa anche condito con un ragù ai piselli.

gateau di patate

Nessun commento:

www.mammole.it Ticker
E' per questo che ogni tanto latitiamo...