Il gateau di patate è uno sformato generalmente condito con prosciutto e formaggio, ma che si presta a varie interpretazioni per quanto riguarda forme e condimenti. Ha una caratteristica crosticina di pangrattato dorato in superficie, che lo rende irresistibile.
Un classico, che nel giorno di Santa Lucia a Palermo viene servito in tutte le sue varianti. La mia è semplice, fa un profumo inimmaginabile, è una versione light (per quanto è possibile) quindi ho evitato troppe uova e il burro (complice la qualità a pasta gialla delle patate, molto ricche di amido, che non hanno avuto bisogno di troppe uova per compattarsi). Le dosi sono per il mio esercito di amici, potete tranquillamente ridurle.
- 2 chili abbondati di patate lessate e sbucciate
- 2 uova
- 300g di formaggio a vostra scelta, io ho usato l'Asiago
- 400g di prosciutto cotto in una sola fetta
- 250g di mortadella in una sola fetta
- formaggio grattugiato
- pangrattato
Schiacciare le patate allo schiacciapatate, non al mixer per non far perdere loro l'amido
Condirle con sale, pepe e formaggio grattugiato.
Mescolarle con le uova sbattute e il prosciutto a dadini.
Disporre la metà dell'impasto in una teglia unta e cosparsa di pangrattato.
Farcirla con il formaggio e la mortadella a fette.
chiuderla con il rimanente impasto, cospargere di pangrattato e olio.
Infornare a 200° per 30 minuti.
Servire freddo.
Suggerimenti e consigli:
il ripieno può variare a vostro gusto, da noi si usa anche condito con un ragù ai piselli.
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