Ancora in tema di torte salate, ottime per cene in piedi o scampagnate di primavera, una torta vegetariana con un ingrediente che io amo moltissimo: i piselli!
L'ho preparata senza prosciutto per amici che non mangiano il maiale e le carni in genere.
Non ricordo assolutamente chi ha scattato la foto, che ho trovato nel mio data-base delle ricette, e non ho mai il tempo di scattarne una nuova perché ogni volta che preparo questa sfoglia, finisce prima di scattare una foto, o la preparo di mattina presto per portarla fuori casa, e siamo sempre di fretta. Dovrò mettermi di impegno per farne di nuove.
Potete realizzare la torta di piselli con la pastasfoglia già pronta, o megio com una brisè, oppure, se volete cimentarvi con l'impasto, seguite le istruzioni della ricetta. Io ho provato l'uno e l'altro e devo dire che non sono male.
L'ho preparata senza prosciutto per amici che non mangiano il maiale e le carni in genere.
Non ricordo assolutamente chi ha scattato la foto, che ho trovato nel mio data-base delle ricette, e non ho mai il tempo di scattarne una nuova perché ogni volta che preparo questa sfoglia, finisce prima di scattare una foto, o la preparo di mattina presto per portarla fuori casa, e siamo sempre di fretta. Dovrò mettermi di impegno per farne di nuove.
Potete realizzare la torta di piselli con la pastasfoglia già pronta, o megio com una brisè, oppure, se volete cimentarvi con l'impasto, seguite le istruzioni della ricetta. Io ho provato l'uno e l'altro e devo dire che non sono male.
Per la pasta all'olio:
*250g di farina
*250g di olio extravergine di oliva
Per il ripieno:
*2 grosse cipolle bianche + qualche cipollina per la decorazione
*2 tazze di piselli sgranati anche surgelati (a me piacciono grossi, restano più sodi)
*2 cucchiai di pangrattato
*4 cucchiai di latte
*1 uovo
*prezzemolo, basilico, sale
*150g di prosciutto cotto a dadini
Impastare farina e olio, sale, e lasciare riposare per un'ora circa, coprendo la pasta con un panno.
Affettate le cipolle e fate cuocere a fuoco lento a tegame coperto, con un pò d'olio e un pò di acqua.
Quando sono diventate trasparenti aggiungete i piselli, bagnate con acqua o brodo caldi per non interrompere la cottura, e continuate a cuocere.
Infine aggiungete le erbe aromatiche e salate.
Fuori dal fuoco sbattete l'uovo con il latte e versatelo sui piselli che averete lasciato un pò raffreddare, unite il pangrattato, il prosciutto e lasciate riposare.
Fuori dal fuoco sbattete l'uovo con il latte e versatelo sui piselli che averete lasciato un pò raffreddare, unite il pangrattato, il prosciutto e lasciate riposare.
Intanto lavorate la pasta, stendetela e foderate una teglia con cartaforno.
Preriscaldate il forno, fate cuocere le cipolline in una placca con un filo d'olio.
Preriscaldate il forno, fate cuocere le cipolline in una placca con un filo d'olio.
Stendete l'impasto creando dei bordi rialzati e punzecchiate il fondo con i rebbi della forchetta.
Cuocete la pasta vuota a 170° per circa 20 minuti, passati i quali verserete i piselli e le cipolline in modo decorativo, e rimettete in forno per altri 10 minuti.
Servite calda o fredda a piacere.
Cuocete la pasta vuota a 170° per circa 20 minuti, passati i quali verserete i piselli e le cipolline in modo decorativo, e rimettete in forno per altri 10 minuti.
Servite calda o fredda a piacere.
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