ucchine in pasta all'olio
Inserito originariamente da MelaZenzero
La pasta all'olio è un'ottima base per le torte salate, che somiglia alla pastafrolla (ottenuta però con l'olio al posto del burro) e può essere realizzata in totale assenza di lievito.
E' molto semplice da preparare, ma necessita di un tempo di "assestamento" in frigo, indispensabile per ottenere la giusta consistenza e friabilità.
Il ripieno di questa torta salata può essere fatto con qualsiasi verdura, ma io preferisco questo perché è gustoso e rapido da fare.
Rende meglio se mangiata fredda.
La foto la trovate all'indirizzo indicato, dal momento che la mia è venuta proprio male.
Mi riprometto di sostituirla non appena ripeterò la ricetta.
E' molto semplice da preparare, ma necessita di un tempo di "assestamento" in frigo, indispensabile per ottenere la giusta consistenza e friabilità.
Il ripieno di questa torta salata può essere fatto con qualsiasi verdura, ma io preferisco questo perché è gustoso e rapido da fare.
Rende meglio se mangiata fredda.
La foto la trovate all'indirizzo indicato, dal momento che la mia è venuta proprio male.
Mi riprometto di sostituirla non appena ripeterò la ricetta.
Per il ripieno:
*250g di zucchine genovesi
*125g di pancetta affumicata a dadini
*1 uovo
Per la base
*350g di farina
*1cucchiaino raso di sale
*70g di olio d'oliva
*qualche cucchiaio di acqua tiepida
Impastare farina, acqua, olio e sale, aggiungendo olio e acqua poco alla volta (in questo modo si può mentterne di meno, se non è necessario usarli tutti), in modo da ottenere una pasta morbida come l'impasto della pizza, ma non troppo molle.
Lasciare riposare per un'ora in luogo fresco, meglio se in frigo.
Tagliare a dadini le zucchine ben lavate e rosolarle in padella con la pancetta.
A fine cottura aggiungere l'uovo sbattuto.
Stendere l'impasto in una teglietta rivestita di cartaforno (solo per ragioni si praticità, perché in realtà la psta non si dovrebbe attaccare. Potete metterla tranquillamente in uno stampo a cerniera o per crostate) e riempire con il composto di zucchine.
Infornare a 200° per 30 minuti.
Lasciare raffreddare in teglia, e non sformare subito dal suo stampo.
5 commenti:
Stupenda ricetta!ne mangerei una intera..mmm..Bravissimi!
:))) ricetta buona buona e super gustosaaaaa :)) piaciuta alla piccola??? :))
Se non smetto di leggere le ricette all'ora di pranzo mangio la tastiera!
anche a me piace tanto la zucchina con la pancetta insieme!
pancia mia fatti capanna!!
baci
Ciao ho provato a fare questa ricetta ma ho dovuto buttare tutto.sei sicura delle dosi della base? Con le tue dosi l'impasto grondava di olio e risultava liquido.non ripetetela con queste dosi.
Ciao Anonimo, è passato tanto tempo da quando ho fatto questa ricetta, ma come ho scritto tra parentesi nelle dosi dell'olio, puoi tranquillamente metterne meno.
Per una torta più grande ho usato queste dosi, che provvederò ad aggiornare:
Farina 350 g
Olio d'oliva g 70
Acqua fredda 150 ml
Sale
Grazie del commento e della possibilità di rettificare.
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