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domenica 26 ottobre 2008

Creme per farcire una torta (pasticciera, crema inglese, crema alle mele)


CREMA PASTICCIERA
  • 50 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 4 tuorli
  • 1/2 l di latte
  • 1 scorzetta di limone

Scaldate il latte con una stecca di vaniglia.
Mettete i tuorli in una casseruola e montate con lo zucchero e la farina setacciata. Mescolando in continuazione per evitare grumi, amalgamate gli ingredienti alla perfezione.
Quindi diluite con il latte che verserete molto lentamente rimestando sempre.
Aggiungete la scorza di limone, e eventuale stecca di cannella,
ponete il composto al fuoco e portatelo ad ebollizione, continuando a mescolare: abbassate la fiamma al minimo e lasciate bollire pianissimo per circa 2 minuti, poi togliete dal fuoco e distribuite in coppette individuali, decorando a piacere, o usatela per farcire un dolce.
Tenete la crema in frigorifero per 2 ore, quindi servite.

CREMA ALLE MELE

  • 4 belle mele grosse
  • zucchero q.b.
  • 4 cucchiai di farina

Sbucciare e tagliare le mele a cubi e metterli in una casseruola insiemeallo zucchero.
Far cuocere fino a quando le mele non si saranno spappolate;
a questo punto abbassate la fiamma e con una forchetta riducete le mela ad una poltiglia,
quindi unite la farina e girate velocemente con la forchetta finché non raggiungerà la consistenza di una crema pasticciera.
A questo punto si lascia raffreddare e la si può servire fredda in coppette o da sostituire alla crema pasticciera.


CREMA INGLESE
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai (abbondanti) di zucchero
  • una stecca di vaniglia (non è la stessa cosa ma vanno bene anche due bustine di vaniglina)
  • 2,5 dl di latte

Mettete a bollire il latte con la stecca di vaniglia e lasciatelo, quindi, intiepidire.
Sbattete a lungo i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare bianchi e spumosi.
Versate lentamente il latte intiepidito e cuocete a bagnomaria, facendo molta attenzione che la crema non prenda bollore perché potrebbe "impazzire".
Non appena la crema vela il cucchiaio toglietela dal fuoco e utilizzatela sia calda che fredda.

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