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domenica 26 ottobre 2008

Crostata d'uva (senza crema)

crostata d'uva

Questo post è un revival: la ricetta della crostata d'uva ha la data che potete vedere, ed è una ricetta di diversi anni fa. Le foto, la sistemazione, ed il commento, sono invece parecchio postumi.
Ogni tanto, tra le tante ricette di questo blog, ne ripesco qualcuna edita quando non avevo nemmeno idea di cosa significasse scrivere su un blog, o scattare una foto decente. E allora provo a rimediare, sistemare, migliorare.
Quello che in realtà  non cambia è il piacere di cucinare, ed il sapore dei piatti: che tutto sommato restano invariati.

crostata d'uva

La crostata d'uva di oggi è una richiesta di Zenzero, a cui piace tanto.
Nella sua versione classica è preparata con una crema pasticciera o al latte nella quale "affondare allegramente" gli acini, anche di due colori (uva bianca e nera). Ma non per noi.
La nostra ha un sapore molto semplice, come i pochi ingredienti che la compongono: le varianti sono costituite da amaretti sbriciolati, gocce di cioccolato, cacao e zucchero (come in foto) a pioggia.
Ha due "tecniche di preparazione": con e senza lievito. Nel primo caso, la frolla viene parecchio gonfia e leggera, e gli acini rimangono "intrappolati" nell'impasto. Nel secondo caso, come vedete in foto, la ricetta è senza lievito, e la frolla è sottile e bassa, più biscottata.

Chi mi segue ormai sa che io e la pastafrolla abbiamo un rapporto decisamente conflittuale, ed infatti non c'è ricetta che mi consenta di renderla presentabile ed esteticamente gradevole. Ciononostante, il sapore rimane buono, ed è questo che mi salva: faccio i miei sgorbietti, e non vengono relegati in un angolo fino alla muffa.
Anche oggi, niente di nuovo sotto il cielo: crostata bruttina ma buona, e qualche foto che testimonia la mia esperienza. Non posso che raccontarvi come la preparo, sperando che voi sappiate fare di meglio. 

crostata d'uva

ingredienti

Per la pasta

  • 200g di farina00
  • 100g di burro
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito
  • un pizzico di sale

Per la farcia
  • uva q.b.(un grappolo medio-piccolo)
  • zucchero a piacere (io ne ho usato 2 cucchiai)
  • cannella
  • gocce di cioccolato o amaretti sbriciolati

preparazione

Mescolare farina, lievito e un pò di sale.
Aggiungere lo zucchero e il burro ammorbidito ma non troppo sciolto
Impastare un pò, e unire l'uovo intero.
Mescolare velocemente e fare una palla.
Riporre in frigo.

Intanto lavare gli acini di uva, tagliarli a metà e privarli dei semi.
Stendere un disco di pasta per foderare la tortire, tenendone da parte un terzo circa, per la copertura.
Mettere gli acini sul fondo, cospargerli di zucchero e cannella, unire le gocce di cioccolato e/o gli amaretti.
Stendere "il coperchio" della torta e adagiarlo senza troppa precisione (così rimangono dei fori da cui in cottura fuoriesce l'aria).
Cuocere a forno ventilato, 200° per 30 minuti.
Sfornare, fare raffreddare, cospargere di cacao in polvere (io ho usato questo) o zucchero a velo.
:bimba

Volendo si può accompagnare con una salsa al cioccolato o all'amaretto, o con un pò di panna non troppo montata.

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