Per quanto possa sembrare complesso, questo primo piatto è abbastanza rapido da fare: tolta la preparazione della pasta fresca (che qui è comunque realizzata con l'impastatrice), il sugo si prepara molto rapidamente.
Se preparato in tegame, richiede poco più del tempo di cottura della pasta, soprattutto se scegliete quella fresca. La proposta più innovativa, invece, è la preparazione del sugo al forno.
E' superfluo dire che è possibile realizzare questo piatto anche con la pasta già pronta, fresca o secca. Il sugo è così buono che il risultato finale non ne risentirà.
Potete sostituire al tonno fresco altri tipi di pesce al trancio, ad esempio il pescespada o l'Alalunga.
Per la pasta:
- 400g di farina 00 + 30 g di crusca (oppure farina integrale)
- Timo, basilico e maggiorana
- Sale
- 4 uova
Per la salsa:
- tonno fresco
- alici sottolio
- aglio, pinoli
- pomodoro pachino
- semi di finocchio
- olive nere denocciolate
Per la pasta fresca:
- Mettere nell'impastatrice farina, sale e erbe aromattiche tritate
- Aggiungere la farina e lavorare la pasta.
- Far riposare in frigo 20 minuti. (coprire)
- Mettere in una pirofila i pomodorini tagliati con sale e pepe
- Preparare un soffritto con olio, aglio e semi di finocchio, poi aggiungere le acciughe e le olive.
- Versare il soffritto sui pomodorini in teglia ed infornare a 220°.
- Tagliare il tonno fresco a dadini.
- Mettere nella pirofila pinoli e tonno , mescolare, e ri-infornare a forno spento, finché il tonno non è cotto.
- Condire la pasta.
Mettere in un tegame olio, aglio, semi di finocchio, acciughe, olive.
Unire i pomodorini tagliati e condire con sale e pepe.
Unire il tonno (o altro pesce) a dadini, mescolare e cospargere di pinoli.
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