250 gr di farina
100 gr di burro a temperatura ambiente
1 cucchiaio di salvia secca
½ cucchiaio di rosmarino secco
100 ml di acqua freddissima
sale qb
Ingredienti per il ripieno:
600 gr di zucca
100 gr di speck o prosciutto crudo
150 gr di parmigiano o pecorino (secondo i gusti)
100 gr di formaggio (groviera o asiago)
1 uovo
sale e pepe
Procedimento:
- Pulite la zucca e fatela cuocere la zucca tagliata a pezzi in forno, fino a quando sarà ben tenera.
- Intanto preparate la pasta per il fondo, lavorando velocemente in una terrina il burro tagliato a pezzetti con la farina, l'acqua, le erbe sbriciolate (io le ho passate al mixer) e il sale.
- Impastate il tutto e lasciate riposare il panetto in frigorifero per 30 minuti.
- Nel frattempo frullate la polpa della zucca e unite lo speck o il prosciutto crudo tagliato a pezzi grandi. Aggiungete anche il formaggi grattugiato e regolate di sale e pepe.
- Unite l’uovo intero e mescolate bene.
- Stendete la pasta in una sfoglia sottile e foderate una tortiera da crostata del diametro di 24 centimetri, lasciando un bordo intorno che poi ripiegherete all'interno.
- Farcitela con il composto di zucca e con la pasta avanzata fate delle striscioline che metterete sopra a forma di grata.
- Infornate a 180 gradi per 40 minuti circa. Servire tiepida.
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