La bavarese di arance è un dolce adatto a questa stagione, dal sapore fresco, che a mio parere chiude bene un pasto. Con questa facile disposizione della frutta diventa coreograficamente molto gradevole.
Per 6/8 persone:
- 400g di latte
- 300g di panna
- 100gr di succo di arance
- 80g di zucchero
- 50g di
farinaamido - 4 fogli di colla di pesce
vanillinamezza bacca di vaniglia (i semi)- 3 uova
- 1 arancia
- qualche chicco d'uva
- olio di mandorle
Mettere a bagno la colla di pesce in acqua fredda.
Preparare una crema inglese:
Sbattere con le fruste due uova e un tuorlo con lo zucchero, l'amido e un pizzico di sale.
A parte portare a bollore il latte con i semi di vaniglia, la scorza grattuggiata di un'arancia e il suo succo filtrato.
A parte portare a bollore il latte con i semi di vaniglia, la scorza grattuggiata di un'arancia e il suo succo filtrato.
Quando la crema di tuorli è chiara e spumosa versarla nel latte e metterla sul fuoco dolce, mescolando continuamente.
Toglierla dal fuoco, aggiungere la colla di pesce strizzata e sciolta in un po' di liquido caldo che si aggiungerà poi a tutta la crema, mescolare bene a lasciare raffreddare.
Quando è quasi freddo incorporare la panna motata ben soda, poi versare il composto in uno stampo da budino ben oliato (l'olio di mandorle ha un sapore neutro, ma va bene anche l'olio di semi) sul fondo del quale avrete disposto alcuni spicchi di arancia e qualche chicco d'uva.
Fate raffreddare in frigorifero finché non si rassoda.
Guarnire il piatto a servire con della frutta.
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