Foto e contenuto dei post sono di proprietà dell'autrice.

Riproduzioni, anche parziali, necessitano di autorizzazione preventiva.

domenica 2 novembre 2008

Pancakes

Il pancake è, per definizione, una frittella lievitata cotta sulla piastra. Sono soffici, spugnosi e di un certo spessore. Sebbene possano anche essere salati, i pancakes sono abitualmente un piatto da prima colazione. Le crepes invece hanno un impasto più sottile, non lievitato, e hanno trovato largo impiego nei piatti salati.
 


Ieri sera, a casa di amici, è venuto fuori il discorso della ricetta dei pancakes.
"Sai fare una ricetta che non li faccia somigliare alle crepes?"
Le crepes sono una cosa completamente diversa: sottilissime, fanno appena da guscio, spesso sono imfatti piegate, e arrotolate in ogni forma. I pankes sono rotondi come frittelle, sono alti, morbidi e spugnosi, e sono lievitati.

Questa è la mia ricetta, fornitami da mia cognata Anna, "Gran Maestra Nonna Papera".
Me la diede in un giorno d'estate, mentre eravamo nella casa al mare, e lei preparava la colazione per un esercito di golosi affamati. E' sperimentata, e ve ne assicuro il successo.
Oggi è domenica mattina, e spesso i pankes hanno il profumo della festa.

per 12 pancakes:
  • 200g di farina
  • 250 ml di yogurt bianco (meglio se intero e con un pizzico di zucchero)
  • 200/250 ml di latte (aggiungere poco alla volta per ottendere una giusta consistenza)
  • 2 uova
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
La punta di zucchero serve a "spingere" la lievitazione, soprattutto se si usa un lievito non essiccato. Personalmente quando uso il bicarbonato non eccedo nel sale, anzi spesso non lo uso per evitare che venga troppo salato. In questa ricetta non zucchero l'impasto perché può essere usata sia per ricette dolci (tradizionalmente con sciroppo d'acero) che salate.

Mettere nel frullatore prima le uova, poi gli altri ingredienti, per ultimi lievito e bicarbonato.
Fare riposare almeno mezzora.
Cuocere come le crepes, ungendo un padellino antiaderente nuovo con un pò di burro intinto nella punta di un tovagliolo, usato per spalmarlo uniformemente.
Non usare un fuoco troppo vivace.

Condire tradizionalmente con sciroppo d'acero, o con nutella, crema al cioccolato, crema pasticciera e dadini di frutta, e con tutto ciò che la fantasia vi suggerisce.



Nessun commento:

www.mammole.it Ticker
E' per questo che ogni tanto latitiamo...