Un classico dei giorni di festa.
Si può usare sia la carne di maiale che quella di vitello, anche la coscia di tacchino va bene (fatevela disossare così sarà già aperta) a condizione che siano carni molto tenere. Io qui userò la ricetta col maiale, ché essendo una carne che non mi piace molto, ha per me bisogno di essere insaporita e "confusa" con altri sapori.
Si può usare sia la carne di maiale che quella di vitello, anche la coscia di tacchino va bene (fatevela disossare così sarà già aperta) a condizione che siano carni molto tenere. Io qui userò la ricetta col maiale, ché essendo una carne che non mi piace molto, ha per me bisogno di essere insaporita e "confusa" con altri sapori.
Ingredienti per 4 persone:
- 800g di lombo di maiale
- 8 piccole prugne secche (morbide)
- un bicchierino di brandy
- un rametto di rosmarino
- uno di timo
- salvia
- un pizzico di dado vegetale (in alternativa se avete il brodo è meglio)
- mezzo bicchiere di Marsala secco
- olio, sale e pepe
Tritare le erbe aromatiche, salare e pepare.
Incidere il taglio di carne nel senso della lunghezza, per ottenere la sacca che verrà farcità con un pò di trito aromatico, poi con le prugne disposte nel senso della lunghezza, poi cn altro trito.
Legare con spago da cucina.
Disporlo in una pirofila, cospargelo con il trito rimasto, un pò di dado granulare (o brodo), un filo d'olio.
Coprire con carta d'alluminio e infornare a 220° per 30 minuti. Togliere quindi l'alluminio, irrorare col Marsala e proseguire la cottura finché il liquore non è evaporato insieme al liquido di cottura (10 minuti circa).
E' possibile restringere il fondo di cottura aggiungendo un pizzico di farina, quanto basta ad ottenere un salsetta con cui accompagnare le fette che otterrete porzionando l'arrosto.
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