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domenica 16 novembre 2008

Corona di semifreddo alla panna e ricotta, con pezzi di frutta



La corona di semifreddo alla frutta è una versione light della bavarese: alleggerito nei grassi, si può preparare in anticipo ed è un'ottima idea per servire la frutta di fine pasto.

ingredienti
  • ricotta fresca di pecora, ben scolata e asciutta, 500g
  • panna per dolci già zuccherata, 250g
  • frutti di bosco o frutta a vostra scelta, 250g
  • zucchero, 6-8 cucchiai
  • limone
  • maraschino o limoncello

preparazione

Si prepara mescolando la ricotta fresca, zuccherata a vostro piacere, con frutta a pezzetti (o al naturale, oppure lasciata a macerare per 10 minuti con poco zucchero e un pò di limone, o volendo anche un pò di maraschino, o del buon limoncello).
Si aggiunge la panna montata a neve fermissima, amalgamando delicatamente per non smontarla.
Si versa in uno stampo a ciambella e si mette in freezer finché non si è rassodato. Si serve poi con la frutta al centro della corona.
Io ho anche usato la colla di pesce ammollata in acqua fredda e poi sciolta in qualche cucchiaio di marsala: in questo modo si ottiene una specie di budino e l'effetto è meno ghiacciato (lo preferisco).

Ovviamente potete usare la frutta che volete: qui è proposta con i frutti di bosco, a me piace molto col ribes, si può usare frutta surgelata, sciroppata, o al naturale, che è sempre la migliore.

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