Questo post è un riferimento all'omonima torta che io non ho mai avuto il piacere di assaggiare, ma che solo a pensarla mi pare di sentirne il profumo.
L'idea è quella di far circolare le buone idee e un pò di informazione.
So che l'originale ha una ricetta segreta, e che le ricette che ci sono in giro sono soltanto tentativi di imitazione. Se anche ne uscisse solo un pomeriggio di profumi per casa, ed una buona torta fatta da voi, credo che ne varrebbe già la pena.
Mi limito semplicemente a copiare la ricetta da un sito su cui l'ho trovata (linkato qua sotto), ed inserisco le foto dal sito della Pasticceria Gollini di Vignola.
L'idea è quella di far circolare le buone idee e un pò di informazione.
So che l'originale ha una ricetta segreta, e che le ricette che ci sono in giro sono soltanto tentativi di imitazione. Se anche ne uscisse solo un pomeriggio di profumi per casa, ed una buona torta fatta da voi, credo che ne varrebbe già la pena.
Mi limito semplicemente a copiare la ricetta da un sito su cui l'ho trovata (linkato qua sotto), ed inserisco le foto dal sito della Pasticceria Gollini di Vignola.
PASTICCERIA GOLLINI - Piazza Garibaldi 1/N - Vignola (Mo)
Ingredienti (4 persone)
- 80 g di burro
- 250 g di cioccolato fondente
- 100 g di mandorle spellate
- 4 uova
- 150 g di zucchero
- 3 cucchiai di caffè
- un bicchierino di rum
Difficoltà Media
Tempo 50 min
Tempo 50 min
Preparazione
Sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria.
A parte montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere le mandorle tritate molto finemente, il rum, il caffè e solo alla fine il cioccolato e il burro precedentemente sciolti.
Gli albumi vanno montati a neve e uniti al resto.
Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, mettere in una teglia da forno imburrata e infarinata e cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Seconda ricetta
Torta Barozzi, versione B&B La Meridiana
(link al blog di ComidaDeMama)
foto: ComidaDeMama
Ingredienti per uno stampo da torte da 26 cm di diametro
100 gr di fecola di patate
200 gr di cioccolato amaro
150 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di caffe' macinato fine
4 uova intere
Preriscaldare il forno a 180°C.
Spezzare grossolanamente i quadri di cioccolato, aiutandosi eventualmente con un coltello.
Riunire tutti gli ingredienti in un robot da cucina con accessorio lame e frullare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Versare in uno stampo da torta coperto precedentemente da carta da forno. Cuocere a 180°C, forno già caldo, per 40 minuti. Verificare che la torta sia ben cotta, diversamente prolungare di qualche minuto la cottura.
Variante: aggiungere una manciatina di nocciole o mandorle tritate finemente. Le ritroverete al fondo della torta, cosi' come gli eventuali pezzi piu' grossi di cioccolato.
A parte montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere le mandorle tritate molto finemente, il rum, il caffè e solo alla fine il cioccolato e il burro precedentemente sciolti.
Gli albumi vanno montati a neve e uniti al resto.
Quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati, mettere in una teglia da forno imburrata e infarinata e cuocere a 180° per circa 30 minuti.
Seconda ricetta
Torta Barozzi, versione B&B La Meridiana
(link al blog di ComidaDeMama)
foto: ComidaDeMama
Ingredienti per uno stampo da torte da 26 cm di diametro
100 gr di fecola di patate
200 gr di cioccolato amaro
150 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di caffe' macinato fine
4 uova intere
Preriscaldare il forno a 180°C.
Spezzare grossolanamente i quadri di cioccolato, aiutandosi eventualmente con un coltello.
Riunire tutti gli ingredienti in un robot da cucina con accessorio lame e frullare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Versare in uno stampo da torta coperto precedentemente da carta da forno. Cuocere a 180°C, forno già caldo, per 40 minuti. Verificare che la torta sia ben cotta, diversamente prolungare di qualche minuto la cottura.
Variante: aggiungere una manciatina di nocciole o mandorle tritate finemente. Le ritroverete al fondo della torta, cosi' come gli eventuali pezzi piu' grossi di cioccolato.
4 commenti:
non ci posso credere hai la ricetta uguale identica alla mia.... comunque viene benissimooo.
ciap Angie
Ciao, grazie per la visita!
Ho preso la ricetta dal sito del link indicato, non me ne attribuisco la proprietà...
Scusa la meraviglia... non ti accuso di niente, è che io sono di Vignola e qui tutti credeno di avere la ricetta segreta e invece....
Comunque ci tenevo a dire che viene molto bene e buona, ma quando si mangia l'originale c'è differenza, io infatti la chiamo "tipo barozzi"
ciao
Se hai frainteso il tono mi dispiace, la tua osservazione mi ha fatto piacere, anzi ti ringrazio dei commenti che mi lasci, se ti va di continuare a farlo fai pure, lo scambio è alla base della crescita! Mi piace il tuo "tipo Barozzi", ora trovo un modo per inserirlo nella descrizione della ricetta, se mi dici il tuo nome (Angie?) proverò a ringraziarti personalmente. Hai un blog anche tu?
Ciao, Mela.
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